Сигнал монеты: характерные признаки

Друзья, приветствую! Старые монеты являются основной целью копателей “по-старине”. Соответственно все стремятся к тому, чтобы найти больше этих самых монет за меньшее время, т.е. не копая лишний мусор. Для этого необходимо отличать звук монеты от других сигналов. Конечно, полностью игнорировать другие четкие цветные сигналы не стоит, особенно если местом поиска является очень старое урочище. За ними могут скрываться нательные кресты, иконы, украшения и прочие ценные находки. Но сейчас остановимся только на монетах.

Итак, выделим характерные особенности монетного сигнала на большинстве непрофессиональных металлоискателей:

  1. Цветной сигнал. Самый очевидный признак, т.к. все монеты изготовлены из цветных металлов или их сплавов. Небольшое замечание: мелкие монеты типа советской копейки, а также все “рамочники” (10, 15 и 20 коп. в рамке) могут немного “уводить в чернину”. Так, например, на моем Fisher F44 число VDI “рамочника” обычно находится в диапазоне от 18 до 25. А все, что до 20 прибором идентифицируется как черный металл.
  2. Стабильность числа VDI. Когда под катушкой монета, колебания VDI обычно не превышают 5 единиц даже при взмахах крест-накрест.
  3. Четкость сигнала. Звук монеты как правило четкий и звонкий, выделяющийся среди других сигналов. При этом звук исходит как-бы из одной точки при проводке катушки вперед-назад и вправо-влево. Т.е. если под датчиком что-то не точечное, а продолговатое (гильза, например), это сразу заметно.
  4. Отсутствие затухания сигнала. Если при проводке вперед-назад число VDI меняется от центра к краю, то под катушкой, скорее всего, либо кусок ржавого железа, либо что-то из цветного металла неправильной формы, часто гнутая алюминиевая проволока или пробка с рваными краями.
  5. Глубина. Часто монеты находятся не на поверхности, а на некотором удалении от нее. Это уже скорее косвенный признак, т.к. тут много исключений. Например, если урочище перепахивалось, монеты могут лежать даже на поверхности.
  6. Малый размер цели. Он определяется по двум признакам. Во-первых, сигнал должен исходить из одной точки. А во-вторых, при поднятии катушки металлодетектора над поверхностью на несколько сантиметров, шкала глубины должна увеличиться примерно на столько же сантиметров. Это говорит о том, что под датчиком предмет, соизмеримый с монетой.

Вывод

Все вышеперечисленные признаки справедливы, если:

  • монета лежит плашмя (не на ребре), в активной зоне катушки (не на пределе глубины);
  • рядом нет посторонних целей;
  • нормальный грунт, от которого произведена отстройка (если есть такая функция);
  • отсутствуют электропомехи;
  • выставлен оптимальный уровень чувствительности.

Ну и про особенности каждого металлоискателя не стоит забывать. Все, что я перечислил, характерно для Фишер Ф44 с эллиптической (моно) катушкой. С DD-катушкой что-то может быть немного по-другому. Точно не скажу, пока не пробовал. Но, думаю, на большинстве металлоискателей начального и полупрофессионального уровней все примерно также.


Читайте также:

Минерализация грунта
От чего зависит глубина залегания монет
Как эффективно отсеивать ненужные сигналы
Поиск монет на дорогах
Ночной коп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *