Глубина поиска металлоискателя

Глубина поиска металлоискателя: от чего зависит и как увеличить?


Наряду с дискриминацией глубина обнаружения цели является одним из важнейших показателей металлоискателя. Зависит она, прежде всего, от самого прибора, используемой катушки и внешних факторов, о которых чуть ниже. Также рассмотрим, как можно усилить чувствительность прибора и вообще стоит ли зацикливаться на этом показателе.

От чего зависит глубина обнаружения цели?

Итак, перечислим факторы, напрямую влияющие на глубину поиска:

  1. Частота работы прибора. При прочих равных, чем выше частота, тем меньше глубина обнаружения, но лучше чувствительность к мелким целям.
  2. Диаметр катушки. Чем он больше, тем глубже «видит» прибор.
  3. Настройки прибора. Прежде всего касается заданного уровня чувствительности.
  4. Минерализация грунта. Чем выше, тем меньше глубина обнаружения.
  5. Влажность грунта. В большинстве случаев после дождя прибор способен обнаружить более глубокие цели.
  6. Характеристики цели. Более крупные цели правильной формы металлодетектор видит глубже, чем мелкие предметы, да еще и непонятной формы. Также многое зависит от металла, степени окисления, расположения и т.д.
  7. Прочие факторы: наличие помех от ЛЭП или других приборов, мощность самого прибора, элементы питания и другие.

Как увеличить глубину поиска?

Самый распространенный и действенный способ увеличения глубины — установка катушки большего размера. Таким образом можно увеличить глубину более чем на 30%. Но этот способ подходит только для незамусоренных участков, иначе большая катушка просто не «увидит» монету рядом с обломком топора, например. В таких условиях стоит использовать маленькую катушку — «снайперку».

Перечислим другие способы увеличения глубины поиска:

  1. Правильная настройка рабочей частоты, если прибор позволяет это сделать.
  2. Установка максимально допустимого уровня чувствительности. Слишком низкий уровень чувствительности приведет к уменьшению глубины обнаружения, а слишком высокий — к ложным срабатываниям прибора.
  3. Отстройка от грунта, ручная или автоматическая. Чем меньше минерализация почвы будет влиять на прибор, тем лучше.
  4. Стоит попробовать походить с прибором после хорошего дождя или по росе. Возможно удастся зацепить глубокий сигнал. Но лучше делать это после таяния снега или во время осенних затяжных дождей, когда земля промокает на приличную глубину. Однако делать это стоит только на слабоминерализованных грунтах, иначе эффект может оказаться обратным.
  5. Использование качественных источников питания. Неважно, батареек или аккумуляторов.
  6. Стоит избегать различных помех: стараться не ходить под линиями электропередач и рядом с другими копателями.

Вывод

Большинство приборов даже начального уровня способно обнаружить монету на глубине от 15 до 40 см. Например, простейшие Garrett ACE150 и Garrett ACE250 «видят» монету 5 копеек СССР на глубине до 23 см. А вот уже полупрофессиональный Garrett AT Pro способен обнаружить эту же монету уже на глубине до 37 см. Цифры усредненные, конечно. Но нужна ли большая глубина обнаружения целей размером с монету? В большинстве случаев — нет. Во-первых, вы быстро устанете, если каждая ваша ямка будет по полметра. А во-вторых, большая часть находок залегает именно на глубине обнаружения большинства приборов. Есть исключения, конечно, но на этот случай достаточно иметь катушку большего диаметра.

При выборе нового прибора лучше уделить более важным характеристикам, например дискриминации. Хотя глубину не стоит сбрасывать со счетов, в некоторых ситуациях она может оказаться важнее той же дискриминации, например на участках с очень малым количеством металломусора. Или на выбитых урочищах, где оставшиеся находки расположены на предельной глубине. Выбирайте прибор, катушку к нему и настройки в зависимости от конкретной ситуации.


Читайте также:

Принцип работы металлоискателя
Выбор катушки для прибора
Как копать только монеты, отсеивая мусор
Как не повредить ценную находку
Лопата для копа своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *