Грибы

Грибы на Руси издавна пользовались уважением. При относительной доступности они являются очень ценным питательным продуктом. Грибы варят, жарят, сушат, солят, маринуют, готовят из них множество различных вкусных блюд. Мало кто сможет отказаться от, скажем, жареных грибов с картошкой, наваристого грибного супа или любого другого блюда с грибами. Соленые и маринованные грибы по праву считаются если не самой лучшей, то одной из лучших закусок, подаваемых к водке.

Популярность грибов

Привычные нам дикорастущие грибы пользуются популярностью далеко не во всем мире. Их принято употреблять в пищу только в большинстве стран бывшего СССР и некоторых других странах, например Германии. В остальных же государствах грибы либо вообще не употребляют в пищу, либо едят выращенные искусственно, например шампиньоны. Все дело в географическом расположении государства (чем жарче климат, тем опаснее грибы) и особенностях национальной кухни.

Грибы в ведре
Грибы в ведре

Виды грибов

Многие думают, что грибы делятся только на съедобные и несъедобные. На самом деле их можно разделить на большее число типов;

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые и т.д.

Помимо этого в СССР было принято еще разделение грибов на несколько категорий по пищевой ценности и вкусовым качествам. Например, всем известный белый гриб относится к первой категории и считается самым ценным. Если интересно, то можно легко найти информации по этому вопросу в той же википедии.

Грибник
Необычный грибник

Итак, к съедобным, как несложно догадаться, относятся все грибы, которые можно смело употреблять в пищу. К несъедобным относятся виды, которые, в принципе, употреблять в пищу можно, но не принято из-за плохих вкусовых качеств или по другим причинам. К условно-съедобным относятся грибы, которые становятся съедобными только после специальной обработки. Ну и к ядовитым относятся те, которые при употреблении вызывают сильнейшее отравление и, в частых случаях, летальный исход. Причем смерть может наступить как в течение нескольких часов после приема, так и спустя несколько недель в течение которых печень человека полностью разрушается; все зависит от вида гриба. Спасти человека при отравление грибами часто не удается, поэтому при малейшем сомнении в съедобности гриба, лучше не берите его. Ярким примеров подобных грибов является бледная поганка, яд которой настолько силен, что иногда целенаправленно используется для отравления человека.

Медведь собирает грибы в лису
Медведь собирает грибы в лису

Существует еще одна «интересная» категория грибов — галлюциногенные. Интересна она тем, что при их употреблении человек может испытать дичайшие галлюцинации в комплексе с другими явлениями. Например, при употреблении специально обработанных мухоморов, наряду с галлюцинациями человек испытывает огромный прилив сил в сочетании с серьезным нарушением восприятия окружающего пространства. Далеко не каждый испытавший это решится на повторный «эксперимент». Хотя у некоторых народов употребление галлюциногенных грибов является традицией и «помогает общаться с духами».

Грибы до добра не доведут
Грибы до добра не доведут

Пищевая ценность грибов

Вопреки распространенному мнению грибы отличаются незначительной пищевой ценностью. Точнее, содержание в них белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ велико, но они очень плохо усваиваются организмом. Причина кроется в наличие хитиновых (основной компонент экзоскелета беспозвоночных) перегородок в клетках гриба, которые препятствуют полному усвоению питательных веществ. Хитин почти не разрушается в желудке и при термической обработке. Поэтому, чтобы получить максимум питательных веществ из грибов, их необходимо тщательно пережевывать.

Можно также измельчить их до состояния муки. В таком виде грибы превращаются в мощнейший источник белков и прочих полезных веществ. Однако злоупотреблять «мукой» не стоит т.к. при продолжительном употреблении она может привести к расстройству кишечника.

Вывод

Грибы являются неотъемлемой частью русской национальной кухни. Без них редко обходится настоящее хорошее застолье. Сбор грибов является увлечением многих, наряду с охотой и рыбалкой. Это не только отличный способ прекрасно отдохнуть на природе, но еще и возможность раздобыть питательной и очень вкусной еды.

Грибы
Грибы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *