Консервированные продукты очень удобны: имеют длительный срок хранения, удобную тару (жестяную банку), которая одновременно может служить и посудой, не доставляют проблем при транспортировке. Обычно любители активного отдыха, отправляющиеся на природу на весь день или несколько суток берут с собой тушенку, консервированную кашу, рыбу или что-то подобное. Но перед употреблением тушеное мясо или другие консервы желательно разогреть; так они лучше усвоятся организмом и будут гораздо вкуснее. Рассмотрим способы разогрева консервированной пищи.
Как правильно разогреть тушенку и прочие консервы прямо в банке на костре?
Тут на ум приходят четыре очевидных способа:
- Разогреваем тушенку в банке как есть, т.е. бросив в костер не вскрывая и не прокалывая ее. Опасный способ, т.к. банка может взорваться от избыточного внутреннего давления при нагреве. Также содержимое банки может пригореть к ее стенкам в то время как основное содержимое не успеет прогреться. Но если положить банку рядом с костром и постоянно контролировать процесс разогрева, то этот метод вполне безопасен. Сюда же можно отнести способ «на три щелчка», когда банку кладут в огонь и немедленно вынимают после третьего щелчка. Характерные щелчки издают ребра на крышке и дне банки, когда она раздувается. Способ был популярен в советское время, когда консервные банки были прочными и выдерживали значительное давление. Современные консервы таким способом лучше не разогревать.
- Разогреваем банку также на костре, но пробив в ее крышке несколько отверстий. Более безопасный способ, т.к. исключен взрыв банки. Однако ее содержимое может выливаться через отверстия, пачкая банку, что доставит хлопот при ее открывании и приеме пищи: можно сильно испачкать руки жиром.
- Вскрываем банку и разогреваем ее. При этом есть возможность перемешивать содержимое, чтобы оно прогревалось равномернее. Но банку придется ставить строго вертикально, что не всегда удобно.
- Разогреваем полностью закрытые консервы в кипящей воде. Т.е. просто бросаем банку в котелок с кипятком. При этом исключен риск взрыва, содержимое прогревается равномерно и не обязательно постоянно следить за процессом — ничто не пригорит и не убежит.
Нужно добавить, что при разогреве любым способом желательно содрать бумажную этикетку с банки, чтобы на ней было меньше нагара и грязи.
Другие способы разогрева консервов
Можно также разогреть банку на газовой горелке, солнце, выпускном коллекторе двигателя, свече-таблетке (лучше нескольких), таблетке сухого горючего. Последний способ применяется в армейских ИРП (сухпайках).
Не обязательно разогревать консервы в банке. Можно переложить их в котелок или его крышку (если пользуетесь армейским котелком) и разогревать там. Такой способ удобен если вы готовите, скажем, макароны по-флотски или гречневую кашу с мясом. Просто варите макароны или гречку в котелке, а тушенку обжариваете в его крышке и в конце просто добавляете жареное мясо к вареной гречневой крупе или рожкам. Конечно, в данном случае можно не обжаривать или разогревать тушенку, но лучше сделать это: блюдо получится гораздо вкуснее.
Вывод
Разогреть консервы на костре довольно просто. Важно соблюдать технику безопасности и следовать несложным правилам. Это важно, т.к. взорвавшаяся в костре банка тушенки может обернуться серьезными ожогами и даже опасными ранами. Правильно разогретые качественные консервы дадут вам необходимый прилив энергии, а также позволят насладиться на природе прекрасным вкусом и ароматом.
Читайте также:
Армейский котелок
Что взять с собой на коп
Грибы
Сухой паек
Алкоголь и активный отдых