Питание на природе можно организовать двумя основными способами: готовить пищу на месте или взять уже готовую. В качестве готовой еды можно рассматривать что угодно: тушенку и прочие консервы, пищу в контейнере (приготовленную дома), термос с чаем, шоколад, печенье и прочие продукты, готовые к употреблению. Неплохо зарекомендовал себя армейский сухой паек (ИРП). Такой подход уместен, если вы отправляетесь на природу не более, чем на пару дней, и нет желания или возможности готовить себе горячую пищу. Если же вы желаете приготовить себе что-то вкусное на отдыхе, то потребуется подходящая посуда, в качестве которой отлично зарекомендовал себя армейский котелок.
Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?
Цена армейского котелка колеблется в районе 250-300 рублей. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид и наличие смазки. Часто качество хранения военного имущества оставляет желать лучшего, поэтому в продаже можно найти поцарапанные и погнутые образцы. Выбирайте изделие без вмятин, царапин и сколов. Как снаружи, так и внутри должна быть смазка (солидол), от которой после покупки нужно избавиться.
Как отмыть котелок от солидола?
Избавиться от смазки несложно, достаточно промыть нижнюю часть и крышку в горячей воде со средством для мытья посуды. Вместо средства для посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Тщательно промываем котелок внутри и снаружи 2-3 раза и от смазки почти не остается следов. Но чтобы окончательно избавиться от запаха и остатков солидола, нужно прокипятить в нем воду несколько раз. Наливаем немного воды, закрываем крышку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим воду минут 5, сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Горячий пар удаляет остатки смазки и неприятный запах. Готово, теперь можно использовать котелок по прямому назначению.
Как использовать военный котелок?
Основное назначение котелка — получение и прием пищи (не приготовление). В полевых условиях боец на месте выдачи пищи получает 1-е блюдо (обычно суп) в нижнюю часть котелка, 2-е блюдо (каша, макароны) и хлеб — в крышку, чай или компот в кружку (которая хранится в котелке), и идет обедать.
Но котелок допускается использовать и для приготовления пищи. В основной части можно кипятить воду или варить суп, крышку удобно использовать как сковородку. Также крышку можно ставить на основную часть, по ее бокам есть специальные углубления для фиксации проволочной ручки. Крюком на ручке крышки удобно снимать котелок с огня, если к его ручке нельзя прикоснуться. В целом, военный котелок очень удобен для приготовления пищи на природе.
Преимущества и недостатки армейского котелка
Начнем с очевидных достоинств:
- Дешевизна. Всего 200-300 рублей. Новые туристическая посуда для костра стоит гораздо дороже.
- Удобство и малая масса. Алюминий, из которого сделано это изделие, легок и безопасен для здоровья. А благодаря своей плоской и вытянутой форме котелок не займет много места.
- Универсальная фиксирующаяся крышка. Ее удобно использовать как тарелку, сковородку и даже кружку.
Теперь попробуем выделить недостатки:
- Смазка, от которой необходимо избавляться;
- Со временем котелок прогорает при частом использовании.
Вывод
Можно поискать в продаже котелки армий других стран, например Германии, на основе которых в свое время и был создан советский армейский котелок. Но иностранные котелки обойдутся в несколько раз дороже. Можно еще рассмотреть советский комбинированный котелок ВДВ с флягой. Но какими-либо особыми достоинствами он не выделяется, а стоит раза в 3 дороже. Простой армейский котелок является лучшим решением для приготовления пищи на природе за свою цену.
Читайте также:
Типы костров
Сухой паек (ИРП)
Что взять с собой на коп, охоту или рыбалку
Походная аптечка
Шашлык