Наиболее перспективные участки урочища для копа

Всем привет! Бывает так, что в одной части заброшенной деревни интересных находок заметно больше, чем в другой. Почти всегда это связано с историей конкретного населенного пункта. Казалось бы, тут очевидна закономерность: чем ближе к центру урочища, тем ценных находок больше. За редким исключением так и есть, только вот этот самый центр может оказаться не там, где мы ожидаем.

Сразу стоит сказать, что с течением времени центр населенного пункта может переместиться на несколько километров. Знаю одно существующее село, которое до до середины XIX века располагалось на берегу небольшого озера. Постепенно это озеро обмелело, а потом и вовсе пересохло. Сначала жители этого села были вынуждены копать колодцы и возить воду с соседнего озера, находившегося в паре километров. А ближе к концу XIX века и вовсе переселились на берег этого озера.

Где-то в 200 метрах к востоку от озера была построена церковь, примерно в этом месте и находился центр села. Но после середины XX века, когда эту церковь уже 20 лет как снесли, село стало активно разрастаться вдоль берега, почти обогнув озеро, и его центр переместился в совершенно другое место.

Собственно, к чему все это. Получается, что за 2 века центр населенного пункта дважды изменился. При этом “фактический” центр села (который сейчас) находится на расстоянии около 5 километров от “исторического” (который был с момента образования).

И это не единичный случай, подобные трансформации — довольно частое явление, как в существующих, так и в исчезнувших населенных пунктах. И, если вблизи “более позднего” центра попадаются преимущественно советские монеты вперемешку с пробками и прочим цветным металломусором, то на “историческом” — царские монеты при малом количестве мусора. Т.е. именно “исторический” центр урочища — наиболее интересное и перспективное место для поиска монет с металлоискателем.

Причем тут озера и кладбища?

Тут все довольно просто: люди преимущественно селились в непосредственной близости от озер и рек. При этом деревня обычно тянулась вдоль берега в одну или несколько улиц. В зависимости от размера тянуться она могла как на несколько десятков метров, так и на километр и более. Логично предположить, что центр деревни находился на равном удалении от ее оконечностей, если они просматриваются.

Но, как видно из примера выше, это не всегда так. Тут стоит обратить внимание на местоположение кладбища, если оно известно. Обычно оно находится на одной линии, которая связывает центральную часть деревни с берегом реки или озера. Т.е. для определения центра населенного пункта мысленно проводим кратрайший отрезок между водоемом и кладбищем, и, на расстоянии нескольких десятков метров от берега на этой линии и будет находиться “исторический” центр деревни.

Логика тут довольно проста: место под кладбище обычно отводили за пределами деревни на расстоянии в несколько сотен метров. При этом подальше от водоема. Вот и получается, что урочища часто расположены как раз между водоемом и кладбищем. А учитывая, что кладбище появляется в первые годы образования самого населенного пункта, который еще не успел разрастись в ту или иную сторону, между ним и водоемом находится именно наиболее старая часть этого поселения.

Вывод

Все вышесказанное — не более чем мои наблюдения и умозаключения. Далеко не всегда:

  • кладбище расположено так, как описано выше;
  • центральная часть урочища является самым интересным местом в плане поиска;
  • деревня находилась в непосредственной близости от водоема и т.д.

Важно комплексно подходить к вопросу поиска места для копа и обязательно принимать во внимание даже малозначительные детали.


Читайте также:

Поиск информации о заброшенной деревне
Чем интересны кладбища на урочищах
Клад под пораженным молнией деревом — миф или реальность
Ночной поиск монет
Коп в одиночку или в компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *