Блуждающие огни

Мистика на копе


Копатели, в силу специфики своего увлечения, являются, пожалуй, самыми суеверными любителями активного отдыха. Неизвестные урочища, полуразрушенные дома, заброшенные кладбища в глухих лесах, старинные карты, непонятные находки, проклятые клады: все это способствует созданию некой мистической атмосферы. У каждого второго кладоискателя обязательно найдется история, а то и не одна, в которой присутствуют потусторонние силы или сущности. Поэтому мистика на копе является одной из бурно обсуждаемых тем в кладоискательском сообществе.

Сверхъестественное на копе: недостаток информации, галлюцинации или реальность?

Людям свойственно объяснять все явления, природа которых полностью не изучена, вмешательством высших сил. В качестве примера можно привести шаровую молнию, блуждающие огни, слуховые и зрительные галлюцинации. Прибавляем к этому обилие различных слухов, легенд и суеверий, а также своеобразную атмосферу покинутых населенных пунктов и получаем сильнейший психологический эффект.

В подобных ситуациях даже обычное явление наш мозг может воспринимать как нечто неведомое. К примеру: поздний вечер, копатель в одиночку бродит с металлоискателем среди полуразрушенных домов, ветер гуляет сквозь пустые окна, иногда завывая и скрипя свободно болтающимися ставнями. Человеку от этого становится немного жутковато, резкие звуки заставляют его оборачиваться, становится все темнее, ветер не утихает, вспоминаются разные страшилки и, может быть, жуткие истории, связанные с этим местом. Подступает небольшая паника, копатель спешно собирает свои вещи и тут вдалеке он видит следующую картину: неподалеку что-то светлое поднялось из земли, пролетело несколько метров, метаясь между руинами, и скрылось за полуразрушенным домом. Волосы от увиденного у человека встают дыбом, он бросает все вещи в машину, садится за руль и срывается с места.

Призраки в лесу

Позже он при любом удобном случае рассказывает своим знакомым, что видел жуткого призрака, поднявшегося прямо из земли и бродившего среди руин. На самом же деле «призраком» оказался простой полиэтиленовый пакет, который ветер поднял с земли и пронес с завихрениями между остатками стен разрушенных строений. Часто таким образом и рождаются мистические истории. Т.е. окружающая обстановка (руины, сумерки, ветер) и недостаток информации (значительное расстояние до объекта, недостаточная освещенность) способствовали неадекватному восприятию действительности. Также тут не последнюю роль сыграли особенности психики человека. Об этом ниже.

Страшное дерево
Любой человек испугается, увидев такую корягу

Природа галлюцинаций

По стене ползет паук,
Присмотрелся — это глюк.
Рядом с ним еще паук —
Это того глюка друг.

В статьях про ночной коп и ночевку в лесу уже рассматривались вопросы, касающиеся причин возникновения галлюцинаций. Ссылки тут и тут, а также в конце этой статьи. Если коротко: в непривычных для человека условиях мозг может странно отреагировать на недостаток поступающей информации, добавляя в нее что-то свое и пытаясь выявить в случайностях закономерности. Таким образом человек может услышать знакомый голос среди шума журчащего ручья или в сумерках принять за некое существо отдельно стоящий куст, лишь слегка похожего на него очертаниями и размером. История выше про летающий пакет явный пример того, как человеческий мозг способен «приукрасить» скудную поступающую информацию.

Дерево с глазами
Вот так и мозг добавляет недостающие детали

Вывод

Существование мистических существ и нечистой силы не доказано и не опровергнуто. Верить в это или искать только рациональные объяснения — личное дело каждого. Но нужно признать, что современная наука не способна объяснить все явления. И этот факт дает основание полагать, что мы еще далеки от понимания принципов мироздания. У всех явлений должно быть какие-то объяснения, просто нам они пока неизвестны.


Читайте также:

Ночевка в лесу
Ночной поиск монет
Блуждающие огни
Клад под пораженным молнией деревом: миф или реальность
Чем интересны заброшенные кладбища на урочищах



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.