клад

Что делать, если нашел клад?

Кто не мечтал найти клад? Даже люди, ни разу не державшие в руках металлоискатель, хотя бы раз задумывались над тем, как бы изменилась их жизнь, если бы они нашли сундук с золотом, серебром или драгоценностями. Однако находят клады очень редко, да и то единицы. Если речь идет о целенаправленном поиске, то требуется немалый опыт, огромный объем работы по изучению местности и документации и, конечно же, удача. Ценности порой находят случайно, например, копая картошку у себя в огороде или во время расчистки места под строительство. Но всегда ли нашедшего клад ждет беззаботная и обеспеченная жизнь или перспективы не столь радужные? Попробуем разобраться.

Юридическая сторона вопроса

По закону, найденные ценности делятся поровну между владельцем земли и кладоискателем, хотя доли можно обговорить заранее. Если же кладоискатель действовал без ведома владельца участка, то все найденные ценности передаются последнему. В случае, если клад представляет собой историческую ценность, что бывает в большинстве случаев, то он передается государству. При этом нашедшему выплачивается половина стоимости находки. В целом, на словах все неплохо, но как дело обстоит в реальности?

Реальная сторона вопроса

Подавляющее большинство кладоискателей выбирают места, где искать клады, не учитывая, кто является собственником участка. Даже если будут найдены какие-либо ценности, кто захочет заморачиваться поиском владельца и поровну делить находку. Поэтому все находки кладоискатель оставляет себе. Если же будет найден, скажем, увесистый золотой клад или особо ценные реликвии, то их, по закону, необходимо сдать государству. Однако ставить в известность о находке владельца земли или органы власти — не всегда самая разумная мысль.

В интернете полно примеров, когда «счастливчики», сдавшие клад государству, так и не получили положенную им по закону половину стоимости. Конечно, если был найден особо ценный клад, привлекший внимание журналистов и общественности, то нашедшему, скорее всего, выплатят положенную ему долю. Но в большинстве случаев рассчитывать на получение положенного вознаграждения наивно и иногда даже глупо.

Почему же так происходит? Сумма вознаграждения иногда может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей, а то и долларов. И эти деньги, скорее всего, пойдут какому-нибудь чиновнику в карман, нежели человеку, нашедшему клад. Увы, от коррумпированности органов исполнительной власти никуда не деться. И обычный кладоискатель в таких условиях бессилен. Если же человек начнет бороться за свои права, то его, в лучшем случае, могут припугнуть какой-нибудь статьей об уничтожении археологических памятников или подобной.

В Европе и Америке кладоискательство всячески поощряется. Да, за несообщение о найденном кладе там, как и у нас, может грозить уголовная ответственность, однако при сдаче находки государству там положенная компенсация сразу выплачивается. У нас же мало кто станет сообщать о найденных ценностях, и правильно сделают, поэтому все ценные находки идут на черный рынок и по частным коллекциям. Сообщив же о кладе, можно не только лишиться всех ценностей без получения всяких компенсаций, но еще и получить обвинение по какой-нибудь абсурдной статье (нарушение культурного слоя или что-то вроде этого). Поэтому сообщать кому-либо о найденных ценностях — не самая разумная мысль.

Как же все-таки поступить с найденным кладом?

Если вы все же решили сдать клад государству, то лучше сказать, что вы нашли его, причем случайно, не где-то, а на своем земельном участке. В этом случае, по закону, находка полностью остается за вами. Чтобы это провернуть, важно не «спалиться», когда будете откапывать находку и везти ее к себе домой. И если в вашем регионе законы работают, то вы, возможно, получите положенную вам половину стоимости находки.

Если вы решили никому не сообщать о находке, то вы рискуете подвергнуться административной и даже уголовной ответственности. Что делать? Все очень просто — опять же не «спалиться». О находке лучше не сообщать вообще никому, даже тем, кому вы полностью доверяете. Продавать ценности лучше небольшими партиями на проверенных интернет-аукционах, на которых также можно узнать и их стоимость, сравнив с аналогичными лотами. Желательно также придумать правдоподобную историю об их происхождении.

Что же делать с остальными ценностями, которые вы пока не собираетесь продавать? Начнем с того, что о них вообще никто не должен знать, кроме вас, конечно. Оставлять их в месте, где они были найдены рискованно; обидно будет если их найдет кто-то другой. Дома у себя их хранить тоже не желательно, мало ли обыск или что другое. Лучше всего их надежно перепрятать, причем так, чтобы даже знающий о их существовании не мог предположить, где они находятся.

Где спрятать клад? Да где угодно, но на мой взгляд, лучше всего в лесу, причем подальше от населенных пунктов, в том числе нежилых, урочищ и каких-либо примечательных мест. GPS-координаты клада не стоит сохранять в телефоне в открытом виде, лучше всего их просто запомнить. Ну и конечно, место хранения ценностей не должно как-то выделяться на фоне окружения, а добираться туда лучше скрытно и под видом грибника или рыбака.

Вывод

Найденный клад не всегда приносит своему владельцу радость и благополучие. Ценная находка из-за жадности чиновников может обернуться для кладоискателя большими проблемами. Сокрытие находки от государства также может грозить большими неприятностями, поэтому следует тщательно продумать все варианты перед тем, как принять окончательное решение. И, если действовать грамотно и расчетливо, то риск появления неприятностей сводится практически к нулю.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.