Всем привет! Чтобы лучше “понять” свой новый металлодетектор, можно пойти двумя путями:
- Как можно чаще выбираться на коп и по ходу дела разбираться с прибором: на какую глубину он берет, как реагирует на те или иные сигналы и т.д.
- Соорудить полигон для тестирования металлоискателя.
Сразу подчеркну, что эти два решения не заменяют друг друга, а дополняют. Т.е. тест металлоискателя на полигоне позволит быстрее освоить прибор и, в целом, повысить эффективность поиска. Итак, собственно о полигоне…
Поиск площадки
Для полигона необходим участок земли без каких-либо сигналов, даже черных, площадью хотя бы пару квадратных метров. Найти такую площадку рядом со своим домом в деревне, селе и уж тем более небольшом городе — сложная задача. Как я уже писал в предыдущей статье, в существующих населенных пунктах огромное количество металлического мусора в земле. Настолько, что на каждый взмах катушки может приходиться несколько срабатываний.
Также желательно избегать мест рядом с линиями электропередач и другими возможными источниками электромагнитных помех. Получается, что лучше всего создавать полигон где-нибудь в лесу, за пределами населенного пункта. Да, придется каждый раз добираться туда, зато место, скорее всего, будет чистым.
Ну и пара замечаний:
- Проверять металлоискатель на полигоне вы, скорее всего, будете нечасто. Поэтому в его удаленности от дома нет ничего страшного.
- Почва в лесу может отличаться от почвы в местах, где вы копаете. Соответственно прибор может вести себя по-разному. К примеру, если в лесу он “видел” советские 5 копеек на 30 см, то на урочище глубина на ту же монету не превысит и 25 см. Либо наоборот. И это касается не только глубины.
Конструкция полигона
На разных сайтах и том же YouTube видел разных схемы создания полигона:
- Яма определенной глубины, на дно которой кладется монета и засыпается сверху.
- Несколько закопанных монет, каждая в своем месте на определенной глубине.
- Срез грунта с нишами в стенке под монеты, на определенных глубинах.
- Отверстие в земле под углом около 45 градусов.
Я остановился на последнем варианте, т.к. у такой конструкции вижу следующие преимущества:
- можно плавно изменять глубину и положение цели в широких пределах;
- грунт над целью остается нетронутым, что повышает точность тестирования.
Итак, как я сделал полигон:
- С помощью кувалды и длинной тяги ВАЗовского моста от классики пробил в земле отверстие под углом около 45 градусов и глубиной около 70 см. Каждые сантиметров 10-20 тягу вытаскивал и снова вставлял, чтобы она не застряла. Тяга в данном случае удобна тем, что на концах имеются утолщения — проушины под сайлент-блоки. Из-за этого ее не зажимает стенками ямы. Но можно использовать и что-то другое.
- После того, как “скважина” пробита, необходимо в нее вставить что-то вроде обсадной трубы, на которую не будет реагировать металлоискатель. В моем случае труба пластиковая. Для разового тестирования, полагаю, можно обойтись и без трубы. Труба нужна, чтобы отверстие со временем не осыпалось. Ну и монета с линейкой будут чистыми.
- Полигон готов, теперь нужно сделать линейку. Опять же из материала, на который не будет реагировать металлодетектор. я сделал из тонкого деревянного бруска, длиной чуть больше метра. В конце бруска сделал пропил под углом, толщиной, достаточной для фиксации монеты.
- Разметил линейку с интервалом 5 см. При этом 5 сантиметров на этой линейке больше реальных 5-ти сантиметров. Сделано это для того, чтобы показывалась реальная глубина монеты под землей, а не расстояние до нее от края отверстия (трубы).
Чтобы разметить линейку таким образом можно рассчитать одно деление путем точного замера угла трубы и операций с синусами-косинусами. Но, т.к. мне лень вспоминать школьный курс геометрии, я поступил проще: вставил линейку в трубу и с помощью рулетки замерил, на какое расстояние продвигается линейка при изменении реальной глубины на 10 см. Получилось около 14 см, если память не изменяет.
Получается, что 14 см на линейке соответствуют реальным 10 см глубины. Далее просто нанес на линейку метки каждые 14 см и подписал их: 10, 20, 30 и т.д. В середине каждого отрезка поставил еще по метке: 15, 25, 35 см и т.д. На словах может показаться, что это сложно, на самом деле все делается легко и быстро.
Вывод
На все про все у меня ушло меньше часа. На таком полигоне можно проверить глубину обнаружения различных монет, влияние различных факторов (положение цели, влажность грунта, уровень заряда батарей и т.д.) на реакцию прибора, разные катушки и т.п.
Что касается именно моего полигона, то место для него я выбрал не совсем удачное: рядом были другие цели. Хотя с другой стороны это позволило проверить прибор в “условиях, приближенных к боевым”. Закончилось все тем, что я уронил монетку в трубу, пришлось раскапывать, т.к. трубу просто так не вытащить. Наверное, буду переделывать, но в более чистом месте.
Читайте также:
Сигнал монеты: характерные признаки
Факторы, влияющие на глубину обнаружения цели
Минерализация грунта
Про культурный слой
Правда ли, что земля выталкивает монеты на поверхность