Сегодня поговорим о всеми любимом блюде — шашлыке. Хотя бы раз пробовали его абсолютно все, а готовили — подавляющее большинство мужского населения страны. Подобные блюда, представляющие собой жареное на углях мясо, встречаются в кухнях множества стран. Существует даже вегетарианская версия шашлыка — из овощей и чего-то там еще, который при правильном подборе ингредиентов на вкус сложно отличить от мясного. Но сейчас поговорим именно о шашлыке в классическом понимании этого слова.
Суть шашлыка и немного истории
По сути шашлык — ни что иное, как обычное жареное на углях мясо. Люди готовили мясо таким способом почти сразу после освоения огня еще задолго до нашей эры. Поэтому причислять шашлык к какой-либо одной кухне несправедливо, его аналоги под различными названиями присутствуют в кухнях большинства стран. Что касается самого термина «шашлык», то он пришел к нам, вероятно, от тюркских народов, которые готовили это блюдо почти всегда из баранины часто не маринуя и иногда даже без соли. Если сравнивать такой «классический» шашлык и привычное нам блюдо, то общего у них разве что название, способ приготовления и мясо в качестве основного ингредиента.
Как правильно приготовить шашлык?
Подавляющее большинство тех, кто хоть раз готовил это блюдо, считает себя настоящими мастерами в этом деле. Поэтому спор между такими «мастерами», считающими, что только они владеют тайным знанием приготовления шашлыка, нередко заканчивается взаимными оскорблениями и, в особо тяжелых случаях, мордобоем. На самом деле рецептов приготовления шашлыка множество и касаются они, по большему счету, маринада.
Конечно, помимо маринада большое внимание нужно также уделить мангалу, шампурам, дровам или углю и, конечно же, выбору мяса. Шашлык можно смело готовить из любого мяса:
- баранины;
- свинины;
- говядины;
- конины;
- курицы и т.д.
Можно приготовить неплохой шашлык из рыбы, грибов и даже овощей, но это уже скорее другое блюдо, нежели шашлык в нашем понимании этого слова.
Отличный шашлык можно приготовить как из баранины, так и из свинины, говядины или другого мяса, выбор которого — личное дело каждого. Мне вот больше всего нравится шашлык из свинины, как и большинству моих знакомых. Конечно, свинина — не самый полезный вариант, зато самый вкусный, независимо от особенностей маринования. Особенно это касается свиных ребер.
Что касается мангала, шампуров и дров, то здесь опять же выбор обусловлен личными предпочтениями. Кто-то вообще больше любит изготавливать импровизированный мангал из камней или кирпичей. Здесь стоит соблюдать только одно главное правило: мясо должно располагаться над углями на такой высоте, чтобы оно хорошо прожарилось и не подгорело. По моим наблюдениям оптимальной является высота 10-15 см, хотя многое зависит от количества углей.
Жарить мясо можно как на купленных древесных углях, так и на обычных дровах, дав им прогореть до образования углей. При использовании дров шашлык получается, на мой взгляд, более вкусным и ароматным, нежели при использовании древесного угля. Дрова можно использовать любые, особенно хорошо подходит береза, а для придания дополнительного аромата на угли можно бросить несколько веток фруктовых деревьев, например яблонь. Важно жарить шашлыки именно на углях, а не на огне. Даже слабое пламя может сжечь мясо и испортить его вкус, поэтому его необходимо сбивать потоком воздуха или водой.
Вместо шампуров можно использовать специальную сетку для барбекю, которая иногда гораздо удобнее. Можно также жарить мясо на самодельных деревянных шампурах, изготовленных из веток. Тут тоже все зависит от предпочтений и фантазии готовящего.
Как правильно мариновать шашлык?
В качестве основы для маринада использовать что угодно, начиная от майонеза и минеральной воды и заканчивая вином и пивом. Маринуют мясо не только для того, чтобы размягчить его, но и чтобы уничтожить личинки паразитов, которые могут выжить, если мясо недостаточно хорошо прожарено, что в случае шашлыка не редкость. Поэтому мясо некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) выдерживают в кислой среде. Основными ингредиентами любого маринада часто являются лимон, лук, чеснок, перец, соль и т.д. Что касается рецептов маринования шашлыка, то их великое множество, от простейших с 2-3 ингредиентами до невероятно сложных.
Можно, конечно, вообще не париться с маринованием, а просто купить готовый маринованный шашлык в магазине. Но по вкусу он будет явно уступать правильно приготовленному в домашних условиях из хорошего мяса блюду. К тому же шашлык часто подразумевает не только жарку и поедание, но и его приготовление. Поэтому каждый, кто хочет хорошо отдохнуть на природе, а не просто побухать, занимается приготовлением шашлыка самостоятельно, или доверяет это ответственное дело своему другу.
Как подавать шашлык?
Шашлык можно есть как сразу на месте приготовления, так и в помещении. В последнем случае будет уже не так вкусно, но если вы жарите мясо зимой и на улице мороз, то особого выбора нет. На то он и шашлык, чтобы наслаждаться его вкусом именно на открытом воздухе, а лучше всего, где-нибудь подальше от цивилизации на берегу реки или озера в компании близких друзей.
Варианты домашнего приготовления в электрошашлычнице, микроволновке или духовке даже не будем рассматривать, т.к. это, в моем понимании, уже не шашлык а просто жареное или тушеное мясо. Готовить это блюдо в городе также не вижу смысла, т.к. окружающий «пейзаж», шум и загрязненный воздух портят все удовольствие от приготовления и употребления шашлыка. Настоящий шашлык получится только на природе.
Подавать шашлык можно с чем угодно, например с зеленью, овощами и, конечно же, под сопутствующие напитки: обычно водку и пиво, кому как больше нравится. Ничего плохого в этом нет, даже наоборот, подобное времяпровождение помогает отлично расслабиться и отдохнуть. Однако не стоит злоупотреблять спиртным, иначе культурное времяпровождение с друзьями превратится в обычную пьянку, где всем будет плевать на вкусовые особенности шашлыка, который превратится в обычную закуску.
Вывод и несколько советов
Начнем с советов:
- не стоит сильно экономить на мясе, т.к. именно от его качества и свежести зависит вкус блюда;
- готовить гораздо удобнее в вечернее и ночное время, т.к. на солнце тлеющие угли почти не видно, что очень неудобно, плюс ночью готовить интереснее, особенно на природе;
- некоторые ингредиенты могут перебить натуральный вкус мяса, что нежелательно;
- следует воздержаться от различных советов и замечаний «повару», т.к. это сильно раздражает человека, что может закончиться невкусным шашлыком, опрокинутым мангалом, разбитой мордой советующего и т.д.
Думаю, не стоит говорить о значимости этого блюда в нашей культуре, это и так понятно. Любая вылазка на природу, с конкретной целью (рыбалка, кладоискательство) или просто для отдыха, станет более приятной и интересной, если приготовить шашлыки.