Отправляясь на поиски монет желательно узнать как можно больше о месте, которое планируется посетить. Так у вас уже появится представление о том, какие находки могут попадать и в каком месте урочища вероятность их нахождения выше. Сделав из этой информации правильные выводы можно точнее настроить прибор и выбрать наиболее эффективную стратегию поиска. Например, начать с центральной улицы или же наоборот, с окраин исчезнувшей деревни. О том, как можно навести справки об исчезнувшем населенном пункте и пойдет речь далее.
Поиск места на современных картах
Начать стоит со знакомой всем копателям Викимапии. Если нужное нам урочище отмечено на карте, то в описании можно найти дополнительную информацию по нему, порой весьма полезную: годы существования населенного пункта, численность населения, основной род его деятельности и т.д. Также может присутствовать ссылка на соответствующую статью в Википедии. В целом из Викимапии можно почерпнуть базовую информацию о погибшей деревне. Также прям здесь можно переключаться между спутниковыми снимками Google, Яндекс и Bing (вверху справа), что полезно для подробного рассмотрения местности. Например, можно установить примерные размеры населенного пункта, расположение жилья, улиц, искусственных водоемов и т.п.
Еще немаловажный момент: стоит обратить внимание на наличие/отсутствие кладбища вблизи урочища. Его наличие может говорить о значительном размере исчезнувшего населенного пункта и относительно недавнем его исчезновении. Отсутствие же может быть признаком того, что населенный пункт состоял всего из нескольких дворов либо исчез настолько давно, что местоположение кладбища неизвестно. Нередко кладбище может быть просто не обозначено на Викимапии, но отмечено на том же Генштабе.
Также стоит упомянуть одну особенность Викимапии, касающуюся отображения урочищ. Если заброшенной деревне присвоить категорию исторический слой/исчезнувший объект либо невидимый объект, то она не будет отображаться на карте. В первом случае вообще, а во втором будет подсвечиваться только при наведении указателя мыши. И подобное на этом ресурсе не редкость, поэтому не лишним будет поискать только по этим категориям, выбрав их в поле сверху. В этом случае все они будут отмечены на карте. А под этими категориями иногда скрываются интересные объекты.
Поиск на исторических картах
Для более глубокого изучения урочища стоит просмотреть исторические карты, которых немало в общем доступе. Рекомендую для этого сайт ЭтоМесто. Чтобы точно переместиться на нужное место, копируем его координаты из Викимапии и вбиваем на этом сайте.
Далее можно просматривать все доступные карты по отдельности или же нажать кнопку «хронология», что позволяет проследить историю населенного пункта на разных картах. Начинать изучение участка рекомендую с современных топографических карт. На них часто отмечены урочища и заброшенные кладбища (прямоугольник с крестом в центре). Далее стоит просмотреть карту Генштаба, а потом более старые карты. Так у вас появится примерная историческая картина исчезнувшего поселения.
Поиск дополнительной информации
Нередко упраздненным селам посвящаются статьи в Википедии, которые полезно изучить. Для их поиска достаточно вбить название населенного пункта в строку поиска, далее по области и району найти нужное урочище.
Также стоит попытаться найти информацию через поисковики (Google, Яндекс). Для запроса желательно вместе с названием урочища ввести дополнительную, присущую только ему, информацию. Это может быть название района, ближайших населенных пунктов, еще лучше прежнее название искомого населенного пункта, если таковое имеется. Если деревня была не совсем крошечная и существовала продолжительное время, то есть все шансы найти по ней какую-нибудь информацию.
Читайте также:
Как найти урочище
Чем интересны заброшенные кладбища на урочищах
Полезные программы и интернет ресурсы для копателям
Поиск небитых мест для копа
Опасности на копе