Стоит ли копать сомнительные сигналы?

Друзья, приветствую! Сегодня поговорим о том, стоит ли копать нечеткие и сомнительные сигналы во время поиска с металлоискателем в заброшенном или не совсем населенном пункте. Под сомнительным я подразумеваю такой сигнал, который как-бы цветной и под катушкой может быть что-то действительно ценное, но в то же время что-то в этом сигнале смущает. Т.е. когда мы совершенно не уверены, что в земле монета, украшение или другая ценность, но и не исключаем этого.

Где-то копаем сомнительные сигналы, а где-то — нет

Во всяком случае я именно так и поступаю. Все зависит от места и условий поиска. Расскажу на примере. Во время копа в жилой, но заметно опустевшей деревне с богатой историей, я стараюсь уделять внимание только четким монетным сигналам. Все потому, что там много цветного металломусора, относительно современного: алюминиевые водочные пробки, проволока и т.п.

Если проволока и рваные пробки выдают себя нестабильностью числа VDI и уводом в “чернину” (во всяком случае на моем Fisher F44), то целые ровные пробки практически неотличимы по звучанию от советских монет. При этом их может быть такое количество, что на одну монету приходится до 15-20 выкопанных пробок. На таких участках я вообще копаю только сигналы со стабильным числом VDI, превышающим 50-60, т.е. преимущественно царские и ранние советские медные монеты.

Пропускаю ли я при такой тактике поиска монеты и прочие интересные находки? Разумеется и, думаю, немало. Даже очень сомнительные сигналы, сильно отдающие “черниной”, могут оказаться монетой, лежащей, к примеру, под ржавым гвоздем.

Но, как показывает практика, копая только четкие сигналы на замусоренных участках, удается собрать больше интересных находок за единицу времени, обследовав бОльшую площадь.

Другой пример. Допустим мы находимся в урочище, которое опустело до середины XX века. Пробок и проволоки там практически нет. Любой цветной сигнал в подобных местах чаще всего оказывается:

  • монетой;
  • крестом;
  • кольцом или другим украшением;
  • пуговицей;
  • кониной (украшение конской упряжи);
  • ложкой или вилкой;
  • частью от гармошки;
  • гильзой или пулей.

Разумеется, в таких урочищах стоит обращать внимание на любой цветной сигнал, даже изрядно отдающий “черниной”, т.к. ржавый гвоздь поверх монеты никто не отменял. Дело в том, что потенциально интересных цветных сигналов в давно опустевших деревнях в несколько раз меньше, чем на т.н. “мусорках”. Поэтому тут не стоит игнорировать даже очень сомнительные сигналы.

Вывод

Смысл всего вышесказанного в том, что стоит учитывать место и условия поиска, а также другие факторы, принимая решение по поводу того, копать или не копать сомнительный сигнал.

Продвинутость металлодетектора и уровень опыта копателя играют тут далеко не последнюю роль. Чем выше эти показатели, тем сомнительных сигналов в принципе будет меньше, при прочих равных условиях, конечно. Идеальный вариант — когда все сигналы четко разделяются на “стоит копать” и “не стоит копать”.


Читайте также:

Характерные признаки монетного сигнала
Тактика поиска на замусоренных участках
Как копать только ценности, отсеивая мусор
Как не повредить монеты лопатой
Правда ли, что земля выталкивает монеты на поверхность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *