Металлоискатель Garrett ACE150

Первый в сезоне выезд на коп

Всем привет! Сегодня расскажу о первом в этом сезоне выезде на поиск монет, который состоялся в первых числах мая. В качестве места поиска была выбрана старая деревня, опустевшая примерно в 70-е годы прошлого века. Образовалась эта деревня, предположительно, в годы советской власти, поэтому найти царские монеты мы и не надеялись. Искали с помощью только купленного Garrett ACE150, который прекрасно зарекомендовал себя как простой, надежный и, что самое главное, эффективный прибор.

Дорога до урочища

Выехали мы (вдвоем) на своем Урале где-то после обеда. Погода для весны была неплохая: солнечно, около 10-15 градусов, умеренный ветер. Ехать предстояло около 20 километров по местами затопленной лесной дороге. Если в обычных условиях этот путь занял бы минут 20-30, то в этот раз мы добирались почти полтора часа. Сначала я был почти уверен, что до места мы не доберемся; в прошлом году мы уже ездили по этому маршруту где-то в конце мая и дорога все еще была труднопроходимой. Этой же весной воды было особенно много, к тому же резина на мотоцикле обычная дорожная, что также не добавляло оптимизма. Но когда самый трудный заболоченный участок был довольно легко пройден, уверенности заметно прибавилось.

Урочище
Урочище

 

Ехать было очень тяжело; мотоцикл иногда «садился на мосты» так, что пассажиру приходилось слезать и вытягивать меня из грязи. По дороге в этом году, судя по отсутствию следов, вообще никто еще не рискнул ехать. Ну вот, спустя полтора часа мы оказались на месте. Найти это урочище без смартфона с GPS и приложением Rmaps мы вряд ли смогли бы. Для большего удобства я заранее проложит маршрут в SAS.Планета и перенес его на смартфон.

Garrett ACE150
Garrett ACE150

 

Поиск монет

Свою первую монету мы нашли буквально в 15 метрах от места остановки в первые полчаса. Это были 20 копеек 1946 года в очень убитом состоянии (на фото — крайняя справа). Но, несмотря на это, находка заметно улучшила настроение и добавила уверенности в том, что мы добирались сюда не зря. Урочище это хорошо выделялось на фоне окружающей местности, к тому же оно хорошо просматривалось со спутника. Отчетливо выделялись места, где некогда стояли дома. Судя по всему, это была небольшая деревенька с одной улицей и десятком-другим домов. Было очень много советского мусора: алюминиевой проволоки, водочных пробок, консервных банок и т.д. Очень много было выкопано ржавого железа, особенно вдоль дороги, которое металлоискатель распознает как цветной металл.

Советские монеты
Находки
Советские монеты
Находки (обратная сторона)

 

Копали с помощью нашей самодельной лопаты, которая к концу дня переломилась в месте, где заканчивается ребро жесткости. Но из-за этого лопата всего-лишь стала хуже вгрызаться в землю. Спустя где-то час после первой монеты мы выкопали новую находку — 2 копейки 1954 года (вторая справа).

Урал эндуро
Место остановки

 

После небольшого перекуса решили еще немного покопать до наступления темноты и возвращаться домой. Не обнаружив ничего ценного в разных частях деревни, было решено возвращаться к мотоциклу и еще немного поискать возле места первой находки. И буквально в 2-х метрах от переднего колеса мотоцикла была найдена последняя в этот выезд находка — опять же монета 2 копейки 1954 года, только уже блестящая (вторая слева). Выкопали мы ее уже в двенадцатом часу ночи при свете луны и налобного фонаря. Хотелось еще покопать, но пора уже было собираться, т.к. путь был очень трудный.

Урочище
Урочище

 

Во время поездки мы видели много живности: зайца, сибирских косуль и множество диких уток. Косули спокойно паслись буквально в паре сотен метров от нас, не обращая на нас совершенно никакого внимания. Обратный путь отнял еще больше времени и сил, т.к. было темно и ехать из-за этого было заметно сложнее.

Вывод

За выезд было найдено 3 монеты, общая стоимость которых менее 100 рублей (пойдут в мою скромную коллекцию). Первая монета на фото — 2 копейки 1961 года — была найдена несколькими днями позже рядом с домом. Вернулись мы домой далеко за полночь, уставшие, но, как бы глупо это не звучало, отлично отдохнувшие. За время поездки был сделан один вывод, который и так уже давно напрашивался — надо ставить на мотоцикл зубастую резину.

Мотоцикл Урал
На коп стоит взять термос с чаем и побольше еды

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.