Всем привет! Сегодня расскажу о первом в этом сезоне выезде на поиск монет, который состоялся в первых числах мая. В качестве места поиска была выбрана старая деревня, опустевшая примерно в 70-е годы прошлого века. Образовалась эта деревня, предположительно, в годы советской власти, поэтому найти царские монеты мы и не надеялись. Искали с помощью только купленного Garrett ACE150, который прекрасно зарекомендовал себя как простой, надежный и, что самое главное, эффективный прибор.
Дорога до урочища
Выехали мы (вдвоем) на своем Урале где-то после обеда. Погода для весны была неплохая: солнечно, около 10-15 градусов, умеренный ветер. Ехать предстояло около 20 километров по местами затопленной лесной дороге. Если в обычных условиях этот путь занял бы минут 20-30, то в этот раз мы добирались почти полтора часа. Сначала я был почти уверен, что до места мы не доберемся; в прошлом году мы уже ездили по этому маршруту где-то в конце мая и дорога все еще была труднопроходимой. Этой же весной воды было особенно много, к тому же резина на мотоцикле обычная дорожная, что также не добавляло оптимизма. Но когда самый трудный заболоченный участок был довольно легко пройден, уверенности заметно прибавилось.
Ехать было очень тяжело; мотоцикл иногда «садился на мосты» так, что пассажиру приходилось слезать и вытягивать меня из грязи. По дороге в этом году, судя по отсутствию следов, вообще никто еще не рискнул ехать. Ну вот, спустя полтора часа мы оказались на месте. Найти это урочище без смартфона с GPS и приложением Rmaps мы вряд ли смогли бы. Для большего удобства я заранее проложит маршрут в SAS.Планета и перенес его на смартфон.
Поиск монет
Свою первую монету мы нашли буквально в 15 метрах от места остановки в первые полчаса. Это были 20 копеек 1946 года в очень убитом состоянии (на фото — крайняя справа). Но, несмотря на это, находка заметно улучшила настроение и добавила уверенности в том, что мы добирались сюда не зря. Урочище это хорошо выделялось на фоне окружающей местности, к тому же оно хорошо просматривалось со спутника. Отчетливо выделялись места, где некогда стояли дома. Судя по всему, это была небольшая деревенька с одной улицей и десятком-другим домов. Было очень много советского мусора: алюминиевой проволоки, водочных пробок, консервных банок и т.д. Очень много было выкопано ржавого железа, особенно вдоль дороги, которое металлоискатель распознает как цветной металл.
Копали с помощью нашей самодельной лопаты, которая к концу дня переломилась в месте, где заканчивается ребро жесткости. Но из-за этого лопата всего-лишь стала хуже вгрызаться в землю. Спустя где-то час после первой монеты мы выкопали новую находку — 2 копейки 1954 года (вторая справа).
После небольшого перекуса решили еще немного покопать до наступления темноты и возвращаться домой. Не обнаружив ничего ценного в разных частях деревни, было решено возвращаться к мотоциклу и еще немного поискать возле места первой находки. И буквально в 2-х метрах от переднего колеса мотоцикла была найдена последняя в этот выезд находка — опять же монета 2 копейки 1954 года, только уже блестящая (вторая слева). Выкопали мы ее уже в двенадцатом часу ночи при свете луны и налобного фонаря. Хотелось еще покопать, но пора уже было собираться, т.к. путь был очень трудный.
Во время поездки мы видели много живности: зайца, сибирских косуль и множество диких уток. Косули спокойно паслись буквально в паре сотен метров от нас, не обращая на нас совершенно никакого внимания. Обратный путь отнял еще больше времени и сил, т.к. было темно и ехать из-за этого было заметно сложнее.
Вывод
За выезд было найдено 3 монеты, общая стоимость которых менее 100 рублей (пойдут в мою скромную коллекцию). Первая монета на фото — 2 копейки 1961 года — была найдена несколькими днями позже рядом с домом. Вернулись мы домой далеко за полночь, уставшие, но, как бы глупо это не звучало, отлично отдохнувшие. За время поездки был сделан один вывод, который и так уже давно напрашивался — надо ставить на мотоцикл зубастую резину.