Складная лопата

Что можно найти металлоискателем?


Многие начинающие копатели еще перед покупкой первого прибора мечтают, что после его приобретения они будут поднимать клад за кладом и тут же озолотятся. Но после кучи пробок, проволоки и прочего мусора эти мечты быстро улетучиваются. Кто-то сразу бросает это дело, кто-то расценивает это как опыт и начинает лучше понимать свой металлоискатель, тщательнее выбирать место для поиска и, соответственно, находить действительно интересные и ценные вещи. Но даже опытные кладоискатели помимо монет выкапывают множество других находок, интересных и не очень. О наиболее частых сопутствующих находках и пойдет речь далее.

Ценные находки

Монеты. Ради них многие и покупают прибор, если речь идет о поиске “по старине”. Встречаются редкие и не очень, царские и советские, в хорошей сохранности и “убитые”. Их стоимость может варьироваться от “нисколько” до нескольких тысяч долларов. Причем даже относительно поздние советские монеты могут отличаться приличной стоимостью. Вообще все разнообразие монет можно обсуждать долго, поэтому не будем на этом останавливаться.

Кресты, иконы. Нательные кресты являются достаточно частой находкой опытного копателя. Встречаются разнообразных форм и размеров: “штурвальчики”, “листики” и т.д. К сожалению, обычно гнутые и сломанные. Стоимость также может варьироваться в широких пределах.

Пуговицы. Металлические пуговицы редко отличаются высокой стоимостью, тем не менее многие занимаются их коллекционированием.

Пули, гильзы. Достаточно частая находка даже в местах, где не было масштабных боевых действий. Иногда попадаются патроны. Представляют сомнительную ценность, разве что для любителей.

Медали, знаки отличия и т.п. Наравне с монетами могут отличаться немалой ценой.

Кольца и прочие украшения. Могут быть как золотыми и серебряными, так и медными, которые обычно и попадают.

“Конина” (украшения конской упряжи), колокольчики, бубенцы. Частая находка практически на любом старом урочище.

Прочие предметы, неплохо сохранившиеся и представляющие хоть какую-нибудь ценность.

Бесполезные находки

Всевозможные пробки. В любом недавно опустевшем или существующем населенном пункте их огромное количество. На приборах начального уровня “звучат” как монеты и обладают схожими формой и размером.

Проволока. Преимущественно алюминиевая, реже медная. Встречается там же, где и пробки.

Тюбики от зубной пасты, консервные банки и т.п. Часто находятся в непосредственной близости от исчезнувшего, обычно недавно, жилья.

Ржавое железо. Часто звучит как цветной металл. Особенно это касается предметов кольцеобразной формы, которые “звенят цветниной” даже на дорогих металлоискателях.

Куча других бесполезных находок известного и неизвестного происхождения.

Вывод

Даже кладоискатели с многолетним опытом поднимают наряду с монетами и прочими ценностями гору всевозможного мусора. Да, дорогой профессиональный прибор при грамотном использовании позволит заметно сократить количество лишних телодвижений с лопатой. Но даже при самой продвинутой дискриминации металлодетектора самым точным дискриминатором остается лопата. Поэтому бесполезные находки стоит принять как данность. Лучше лишний раз копнуть и найти очередную пробку, чем проигнорировать сомнительный сигнал, который может оказаться редкой и дорогой монетой.


Читайте также:

Плюсы и минусы Garrett ACE 150
Виды поисковых катушек
Поиск монет на дорогах
Кладбища на урочищах
Ночной поиск монет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.