Любители побродить с металлоискателем регулярно сталкиваются с такими местами, как старые заброшенные кладбища, которые находятся в непосредственной близости от исчезнувшего населенного пункта. Часто они представляют собой печальную картину: полусгнившие деревянные кресты, покосившиеся памятники, ржавые оградки. Чем же интересны эти места? Рассмотрим этот вопрос.
Какой интерес представляют заброшенные кладбища?
Сразу оговорюсь, что о раскопках на кладбище или вблизи него не может идти и речи. Мало того, что это, мягко говоря, неэтично и оскорбляет память усопших, так еще и противозаконно. Хотя и существует поверье, что раньше клады нередко закапывали недалеко от кладбищ якобы для того, чтобы духи мертвых охраняли зарытые ценности. Несмотря на это ни один уважающий себя кладоискатель не станет ходить с металлодетектором вблизи мест погребения.
Поиск урочища
Для копателей заброшенные кладбища, которые нередко находятся прямо в лесу, представляют, прежде всего, ценный источник информации. Начнем с того, что по кладбищу можно найти урочище, которое не всегда может быть отмечено на карте. Тут действует правило: возле каждого заброшенного кладбища всегда был населенный пункт, но не возле каждого населенного пункта было кладбище. Далеко не всегда у небольшого населенного пункта, который к тому же недолго просуществовал, был собственный погост; захоронения обычно осуществлялись на кладбище ближайшего села.
На картах кладбища обычно обозначаются как крестик в прямоугольнике. В большинстве случаев такое обозначение вы найдете на относительно современных картах, которым не более полувека. Соответственно кладбище, нанесенное на эти карты, либо не слишком старое, либо относительно большое и известное. Более старые погосты вы вряд ли найдете на карте, а на местности они никак не будут выделяться, если только там не остались массивные памятники.
В крупных селах погостов могло быть несколько, обычно старый и новый. При этом на старом не всегда сохранялись памятники, оградки и прочие религиозные атрибуты, т.е. старое кладбище в данном случае может представлять собой обычную поляну или, скажем, березовую рощу. Что касается расположения кладбища относительно бывшей деревни или села, то какой-либо закономерности здесь нет. Разве что расстояние от погоста до границы населенного пункта обычно находится в диапазоне от 500 метров до 2-х километров. В редких случаях кладбище может находиться на территории исчезнувшего населенного пункта.
Информация об исчезнувшем населенном пункте
Если на заброшенном кладбище сохранились памятники, то надписи на них могут сказать, в какие примерно годы существовала близлежащая деревня или село. Фамилии усопших могут сказать об этническом составе исчезнувшего населенного пункта. Например, в Омской области преобладание немецких фамилий на кладбищах некоторых существующих и исчезнувших сел — не редкость. Степень сохранности памятников говорит о том, как давно люди покинули это село, а размеры кладбища и размеры населенного пункта часто взаимосвязаны.
Вывод
Помимо вышесказанного заброшенные кладбища на всеми забытых урочищах представляют собой места с особой энергетикой, если так можно выразиться. Только здесь, вдалеке от крупных городов, начинаешь задумываться о смысле жизни и неизбежности смерти. В таких местах чувство необъяснимой тревоги сочетается с неким подобием покоя. Здесь каждый испытывает что-то особенное, иногда даже необъяснимое: кто-то жутко боится подобных мест и всячески их остерегается, другие наоборот, не упускают возможности посетить заброшенное кладбище, из простой любознательности или в поисках спокойствия и умиротворения.
Читайте также:
Ночной поиск монет
Клад под деревом, пораженным молнией; миф или реальность
Ночевка в лесу
Чем интересны урочища
Где искать клады