Всем привет! Это видео (ниже) я снял во время нашего очередного выезда на поиск монет. Ездили с ночевкой, побывали в нескольких местах, накопали больше десятка монет. Металлоискатель Fisher F44 с катушкой Magic 13. Теперь обо все по-порядку.
Текст далее полностью озвучен в видео, поэтому рекомендую его посмотреть.
Недоступное урочище
В первую очередь решили добраться до самого отдаленного места из тех, которые я заранее отметил на карте. Это была заброшенная деревня, основанная во второй половине 18 века и исчезнувшая в 80-х гг. 20 века. Но на нашей “пузотерке” — ВАЗ-2111 попасть туда не удалось, т.к. лесные дороги еще не до конца просохли, к тому же местность болотистая. Решили вернуться в деревню, через которую только что проехали; попробовать походить там.
Коп в жилой деревне
Деревня эта основана также в конце 18 века, сейчас в ней менее 100 жителей. При этом жилые дома не разбросаны по все территории деревни, а как бы сгруппированы с одного края. Мы поехали в противоположный край, где от некогда стоящих домов остались лишь небольшие бугры. Видно, что трава здесь скашивается, поэтому ходить с металлоискателем одно удовольствие.
Первые находки
Почти сразу мы нашли крупную серебряную монету — советский полтинник 1924 года. Следом копейку 1915 года. Лишь потом я вспомнил, что стоит снимать находки на камеру.
Следующее урочище
Чуть позже мы нашли еще одну монету — 2 копейки 1930 года, после чего решили переехать на новое место и уже заночевать там. Этим местом оказалась распаханная заброшенная деревня, основанная в середине 18 века. Тут мы нашли еще 3 монеты: 3 коп. 1936 года, какую-то пробитую медную монету и копейку 1901 года.
Пробитая монета оказалась сибирской денгой периода правления Екатерины II. Год чеканки от 1764 до 1779, точнее не определить. Минимальная цена такой монеты — чуть более 1000 рублей, в хорошем состоянии, разумеется. Жаль, что пробитая, но все равно добавим ее в список.
Подготовка к ночевке
Где-то за час до заката мы остановились на ночевку недалеко от этого урочища, на краю поля. Место открытое и не самое удачное для ночевки, но ничего лучше мы не нашли. Слишком далеко от урочища отъезжать не хотелось, чтобы утром продолжить поиск.
Я сразу взялся готовить ужин — гречку с тушенкой, а мой брат решил пройтись с металлоискателем по полю, возле которого остановились. Но ничего кроме нескольких черных сигналов там не было.
С костром возиться уже не хотелось, поэтому готовил на газовой горелке. Делать так не рекомендую, т.к. расход газа слишком большой. Для этого стоит купить портативную газовую плитку, которой мы пока не обзавелись, т.к. обычно готовим на костре.
Процесс приготовления предельно прост: сначала в котелке сварили гречку, потом в крышке от котелка, как в сковородке, обжарили тушенку с луком и морковкой. Добавили эту обжарку в гречку, перемешали, немного потушили на огне и готово. Кстати тушенка не очень, не советую такую брать.
После ужина разложили в машине задние сиденья, положили на них теплоизоляцию, похожую на большой туристический коврик, и улеглись спать. Габариты багажника с разложенными сиденьями позволяют спать, вытянувшись во весь рост.
День второй
Ночь прошла спокойно, утром проснулись еще до восхода солнца, чтобы побыстрее приступить к поиску. Я решил также попробовать походить с металлоискателем рядом с машиной, вдруг повезет. Но ничего интересного я так и не нашел.
Вскипятили воду, позавтракали, выпили кофе и поехали на вчерашнее место, чтобы продолжить поиск. Но ни одной монеты в этом урочище так больше и не нашли. Выбито оно подчистую. Чтобы не тратить впустую время, поехали на новое место.
Но и тут нашли всего одну монету — 2 коп 1931 года, да и то в неважном состоянии. Урочище также было распахано, основано предположительно уже в годы советской власти, и исчезло в годах 70-х.
После решили заехать в еще одно место, находившееся рядом — недавно опустевшую деревню, основанную в середине 19 века. Но там вообще ничего не нашли, т.к. все выбито. Буквально ямка на ямке и все фундаменты разрыты. Походив там около часа, поехали на новое место, последнее за этот выезд.
Распаханное поле с находками
Деревня была основана предположительно в конце 19 — начале 20 века и исчезла до 80-х годов. На ее месте теперь распаханное поле, которое вот-вот должны засеять. Тут находки пошли почаще.
Из-за ветра звук будет неважный, но я там ничего интересного и не рассказываю, поэтому все нормально.
Железо и цветной металл хоть специально и не копаем, но тот, который все же выкопали или лежит наверху, собираем и сдаем.
Вывод
Итого получилось 18 монет, общей стоимостью почти 3000 рублей, если взять в расчет пробитую деньгу по минимальной цене.
Цены брал из приложений “Монеты России и СССР” и “Монеты Царской России”. Конечно реальная стоимость найденных монет заметно ниже указанной, порой в несколько раз. Например пробитая деньга вообще ничего не стоит, некоторые другие монеты также далеко не в лучшем состоянии. Но я их и не продаю никогда: ранние советские монеты идут в соответствующий альбом, остальные пока просто собираю.
Особенно порадовала 1-я найденая за этот выезд монета — серебряный полтинник 1924 года.
Все места, которые мы объехали, изрядно выбиты другими копателями. Это и неудивительно, т.к. урочища известные и добраться до них можно на любой технике. Тем не менее, мы прекрасно отдохнули за эти пару дней, ради чего и выбирались за город.
На этом все, всем пока…
Читайте также:
Fisher F44 — отзыв спустя сезон использования
Китайский пинпоинтер GP-Pointer
Особенности копа в жилых деревнях
Как навести справки о заброшенной деревне
Поиск невыбитых мест для копа